Lebensmittel wertschätzen

Zwei offenen Hände halten eine Kartoffel, die die Form eines Herzens hat
Kartoffel in Herzform

In Deutschland landen Jahr für Jahr etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, die zuvor mit viel Energie und wertvollen Ressourcen erzeugt wurden. Die Lebensmittelabfälle entstehen dabei in der Landwirtschaft, Verarbeitung, im Handel, in der Außer-Haus-Verpflegung sowie in den Privathaushalten. Im Schnitt wirft jeder Bundesbürger pro Jahr 75 Kilogramm Lebensmittel weg.
Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist auch Klimaschutz: Rund ein Viertel aller Treibhausgase gehen auf das Konto der Ernährung. Durch einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln kann viel bewirkt werden - und jeder kann dazu beitragen.
Um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen, muss die gesamte Lebensmittelversorgungskette in den Blick genommen werden. Nicht nur die Verbraucherinnen und Verbraucher sind gefordert, ihren Umgang mit Lebensmitteln zu verbessern. Auch Erzeuger, Unternehmen und der Handel sind gefordert, Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung zu ergreifen.
Lebensmittel wertzuschätzen ist viel mehr als nur das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung. Es schließt auch die Achtung gegenüber unseren Ressourcen und den Respekt gegenüber Menschen, die Lebensmittel produzieren, verarbeiten und handeln, mit ein.
Rheinland-Pfalz setzt sich auf verschiedenen Ebenen für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und Ernährungsweise ein. Schwerpunkte sind die Verbraucherbildung, die Förderung des ökologischen Landbaus sowie die Stärkung regionaler Vermarktung.
Damit Kinder und Jugendliche den Wert von Lebensmitteln begreifen, bietet das Ministerium in Kooperation mit dem Fachzentrum Ernährung und der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz vielfältige Aktivitäten zur Ernährungsbildung für Kitas und Schulen sowie zur Verbraucheraufklärung mit Tipps für den Ernährungs- und Einkaufsalltag an. Informationen zum Anbau, zur Herkunft, Selbsterzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln sensibilisieren so für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.
Rheinland-Pfalz beteiligt sich jährlich an der bundesweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“. Unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel!“ widmet sie sich dem Thema Lebensmittelwertschätzung in allen Sektoren der Lebensmittelversorgungskette, um mit Aktionen im ganzen Land auf das Thema aufmerksam zu machen. Vielfältige Mitmach-Aktionen vor Ort sowie Online-Aktionsformate zeigen kreative Ideen, wie Lebensmittel gerettet, sinnvoll verwertet und somit mehr wertgeschätzt werden können.